ПЛАНИРУЕМ УЧАСТОК ДО СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА ДОМА

Рассматривать будем ситуацию, в которой документы на землю оформлены, акты размежевания с соседями подписаны, разрешение на строительство с красной линией фасада получены. Теперь можно приступать к планированию территории, для чего совершенно необязательно обращаться к дизайнерам.

Рисуем для себя с учетом полученных ограничений

При строительстве дома есть несколько нормативов, несоблюдение которых, рано или поздно, приведет к появлению проблем с органами власти. Чтобы не закладывать мину под будущее жилье, соблюдаем все требования:

·         Красная линия фасада допускает отступление внутрь участка, но не выход вперед (обычно в сторону улицы);

·         Противопожарное расстояние между постройками должно быть не менее 8 метров, в противном случае надо получать отдельное согласование размещения дома;

·         Место установки септика должно быть согласовано с соседями, акт составляется в произвольной форме;

·         При наличии на участке общих коммуникаций, они не должны блокироваться постройками или дорожками. Не допускается даже установка теплиц;

·         Этажность должна быть указана в разрешительных документах. Обратите внимание, с 2009 года мансарда это отдельный этаж, необитаемый чердак – нет.

Всё учтено? Отлично, начинаем рисовать, как у нас всё будет устроено.

На рисунке масштаб одна клетка – 2х2 метра. При выборе положения дома были учтены коммуникации, центральное водоснабжение и электричество отмечены линиями. Септик расположен в самой дальней и низкой точки, с другой стороны забора септик соседа.

Поскольку формально участка два, баня размещена так, чтобы полностью оказаться на втором участке. После регистрации соблюдена формальность, ведь назначение земли – под ИЖС, появление постройки сняло вопросы контролирующих организаций.

Осталось добавить, что схема продумана и нарисована была ещё до получения разрешений, скорректирована после их появления и утверждения проекта в местной архитектуре. За 10 лет никаких претензий ни от кого не было.

Коней на переправе не меняют, а вот в планы вносить корректировки можно

В рассматриваемом примере владельцы не обращались к дизайнерам, хотя сложный рельеф заставил поломать голову. Частично были сглажены сильные перепады за счет земли из котлована, в дальнейшем проведено зонирование по уровню.

Несмотря на множество корректировок, результат практически не отличается от первоначального плана, что позволило немало сэкономить. Хозяева обошлись без переделок, делая всё с первого раза. Вот задняя часть участка сейчас –

Как видите изменений минимум, в основном – дорожки. Кстати, парковку делали сразу, а вот дорожки отложили, пока не натоптались тропинки. По ним и пошли дорожки, нарисовав самые удобные пути.

·         При размещении септика был учтен фактор подъезда ассенизаторской машины. Все коммуникации ушли под землю, причём в одной траншее (изменение, в схеме их две).

·         Конфигурацию въездных ворот сохранили, немного углубив внутрь, что позволяет загнать грузовые машины.

·         Вдоль парадного забора посажены низкорослые деревья и кустарники, в отличие от соседей, ничего не придется рубить по требованию энергетиков. Высокие деревья угрожают целостности воздушных линий.

·         Сад и огород в южной стороне, не затенены постройками соседей.

·         Парковка в самой северной части, затенена домом, так что даже летом машины не раскаляются на солнце.

·         К бане пристроена просторная веранда, все деревья во время стройки бережно сохранены, устроены газоны, две теплицы и много фруктовых деревьев.

Как видите, все получилось неплохо, участок радует глаз, а владельцы избежали лишних расходов на дизайнеров, рисуя самостоятельно, отвергая не понравившиеся варианты. Так что приступайте, «не боги горшки обжигают», и трудности правильного планирования сильно преувеличены теми же дизайнерами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *