ЧЕРНОВЫЕ РАБОТЫ ЗАКОНЧИЛИ, С ЧЕГО НАЧНЁМ ФИНИШНЫЕ?

На самом деле, заканчиваем этап черновой отделки большим количеством фотографий. Фотографируем все коммуникации, причем с привязкой к углам, чтобы можно было без труда найти линии. Дальше всё это уберется под отделку, и понять, где провода или трубы, станет невозможно.

При прокладке коммуникаций закладывается избыточность

Суровая необходимость, имеет смысл потратиться.

 Это пример того, какие нужны фотографии и пример лишнего вывода для бра. Конфигурация комнаты была непонятна, поэтому добавили. Сейчас там стоит подрозетник, в котором запас кабеля, все скрыто под штукатуркой, линия обесточена. Вскрыть можно в любой момент с минимальными повреждениями.

Это первый принцип чистовой отделки – максимальная доступность ремонта с минимальными повреждениями отделки.

Поэтому, зафиксировав все работы, ещё раз (желательно со специалистом) оцениваем будущий ремонт. Проводов, розеток, особо обращая внимание на распределительные коробки. Не менее внимательно оцениваем трубопроводы.

Теперь можно приступать:

·         Определим место хранения материалов, которое застелем пленкой, с мусором в финишной отделке надо бороться с самого начала;

·         Пересматриваем смету на предмет экономии. Например, под венецианскую штукатурку мастера часто просят дорогую выравнивающую основу – нивелирующие составы. Ротбанд ничуть не хуже, а стоит в пять раз дешевле;

·         Сравниваем цены в Интернете, критически оцениваем особенно стены – площади большие, стоимость материалов поможет сэкономить немало;

·         Составляем вместе с прорабом список и очередность работ, вначале самые грязные (заливка полов, монтаж гипсокартона и т.д.).

Цель – при выходе на покрытие финишными материалами получить убранную и проветренную комнату. Если работаем по дизайн-проекту, смело выбрасываем «брендовые» материалы. Предпочтения собственные, но обои только внешне дешевле штукатурки. Рельефная штукатурка под покраску смотрится эффектно и не требует дополнительного выравнивания. То есть вы оплатите квадратный метр работы и материал, а вот под обоями стена должна быть ровной.

Технические моменты окончательной отделки стоят недорого

Но все понимают, без изюминок помещения выглядят скучновато и даже уныло. Вот один из примеров, как можно сэкономить и на изюминке –

Это то самое место, что на ФОТО1, спальная. Предполагалась рельефная фреска в раме. Общая стоимость (цены 2018) составила 21 000 рублей. Владельцы решили, что это неприемлемо дорого. Купили текстурированное тканое полотно и молдинги, окрашенные в цвет бронзы. Бюджет составил около 4 500 рублей. Расцветка и рельеф не уступают фреске, работа обошлась в 1000 рублей. Молдинги и бра устанавливал владелец, лаком ткань покрыла владелица, используя технику декупажа.

Получившееся панно гармонирует с оливковыми стенами, органично смотрится простая, снежно-белая спинка кровати. 70% экономии на изюминке – неплохая возможность сделать что-нибудь ещё.

Неплохо смотрятся выкладки из натурального камня (тонкие куски стоят едва ли не дешевле плитки), декорация из имитации бруса из состаренного дерева, неожиданные фрагменты из массива дерева. Проявите фантазию, и комната, отделанная дешевыми материалами, заиграет новыми красками. До кича и эклектики доводить не стоит, такие помещения быстро утомляют и надоедают.

И это второй принцип экономной отделки на грани совершенства. Не обращайте внимания на модные течения и призывы с экранов телевизоров.

Дизайнеры любят смелые эксперименты, точно зная, что не им жить в этих квартирах. Палитры сейчас доступны любые, остановитесь на одном стиле. Это может быть деревенский прованс или спокойный хайтек, брутальный стиль лофт или проверенная веками классика.

 

Главное – остановитесь, метание «нравится – не нравится», пожалуй, главная статья расходов на этапе чистовой отделки. Женщины, мы не обращаемся, мы к вам взываем – умейте вовремя остановиться! В желании купить самое лучшее и модное, самое красивое и необычное, то, что вчера показали в телевизоре. Всё это годится для покупок одежды, но не отделки квартиры, в которой каждый новый сезон встречать ремонтом и переделкой весьма накладно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *